Scientia est potentia!


Травмы у собак. Колотые и ножевые раны.

Рассмотрим наиболее типичные ранения, сопровождающиеся обычно значительным кровотечением, и методы оказания первой помощи.

При колотых, ножевых и огнестрельных ранах грудной клетки повреждаются плевра и легкие. Ранения сопровождаются попаданием воздуха в грудную полость. При дыхании животного воздух с шумом и кровянистой пеной входит и выходит как через рану, так и через носовую и ротовую полость. Если задето легкое, то у собаки наступает расстройство дыхания, появляются одышка, кашель с кровью.

Если из раны выходит или в нее засасывается воздух (рана «дышит»), то кожный покров вокруг раны надо смазать вазелином, а рану закрыть целлофаном, полиэтиленом или прорезиненной оболочкой от пакета первой помощи. Это поможет прекратить доступ воздуха в плевральную полость через рану. Затем на рану накладывается стерильная салфетка, вата, и рана туго перебинтовывается.

При автомобильных и других травмах грудной клетки (у старых собак), а также при заболеваниях сердца у собак наблюдается кровотечение из полости рта, носа, сопровождающееся нередко кашлем с кровянистыми выделениями. Прежде всего, собаку надо успокоить, запретить ей, лаять и двигаться, потом дать лекарственные препараты, прекращающие кашель, затем завернуть в простыню или полотенце, смоченные холодной водой. Пить собаке надо давать только холодную воду, желательно с кусочками льда.

Степень тяжести ранений от укусов и закрытых травм грудной клетки вследствие их скрытой природы- зачастую не удается правильно оценить, или они вообще обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании. При драках маленькие кожные ранки зачастую никак не соотносят с тяжелыми разрывами межреберных мышц и повреждениями органов грудной клетки и брюшной полости. Во всех случаях Pпроникающих травм грудной клетки неизвестного происхождения надо сделать рентгеновский снимок с отметкой главного места перфорации при помощи инструмента. При этом речь может идти об огнестрельных или укушенных ранениях, о которых владелец не имеет никакого представления.

Быстрое распознавание и лечение торакальных травм является важным, поскольку в грудной клетке расположены сразу две жизненно важные системы дыхательная и кровообращения, без которых поддержание жизни является невозможным. Травмами грудной клетки обусловлена большая часть наступивших сразу же после несчастного случая смертельных исходов. Неотложность своевременной постановки диагноза подтверждается наблюдениями Gutbrod ( 1981), что до одной пятой собак с торакальными травмами умирали до завершения обследования. В особенно большой опасности находятся собаки со множественными повреждениями.

Более трети собак с переломами конечностей и таза обнаруживают травмы грудной клетки, из которых многие не имеют никаких очевидных симптомов. Диспноэ часто наступает только после потери около 70-75 % емкости легких. Обезболивание для лечения переломов при недиагностированных травмах грудной клетки может легко привести к осложнениям и даже к смерти.

Травмы грудной клетки включают в себя открытые и закрытые повреждения стенки грудной клетки, пневмо- и гемоторакс и их осложнения, разрывы диафрагмы, разрывы трахеи и бронхов, ателектаз легких, контузии паренхиматозной ткани легких или кровотечения и сердечно-сосудистые травмы. Дальнейшими последствиями и осложнениями являются посттравматическая респираторная недостаточность, инфекции и сердечная аритмия.

При ранении брюшной стенки могут быть повреждены; брюшина, желудок, кишечник, печень и другие, жизненно важные органы животного, что приводит к обильным кровопотерям, с последующим воспалительным процессом брюшины перитонитом. Особенно неблагоприятен прогноз при ранении желудка и кишечника, когда содержимое этих органов изливается в брюшную полость. Собаки с такими ранениями обычно находятся в состоянии шока. Необходимая помощь сводится к скорейшей транспортировке собаки в лечебное учреждение. Рану закрыть полотенцем, простыней, тугой повязкой. При транспортировке собака должна лежать на спине. Поить ее ни в коем случае нельзя.

При всех переломах поясничного отдела позвоночника, таза и задних конечностей следует иметь в виду возможность травм брюшной полости. Травмы брюшной полости подразделяются на проникающие (укушенные или огнестрельные ранения) и тупые травмы (автомобильные аварии, удары ногой и другие) при этом последние однозначно являются более частыми.

Травмы брюшной стенки могут быть тупыми или проникающими. Они охватывают ушибы, кровоподтеки, колотые, огнестрельные, ушибленные, рваные раны, раны от укусов и гематомы. При разрывах мускулатуры живота возникают грыжи, когда внутренние органы через образовавшееся отверстие попадают под кожу. Повреждения органов брюшной полости и внутрибрюшные кровотечения, которые часто осложняют травмы брюшной стенки, должны быть подвержены и исключены рентгенологически, ультрасонографически, посредством парацентеза или перитонеального лаважа. Наличие лилового кровоподтека в области пупка часто бывает связано с абдоминальным кровотечением. Кровоподтеки на боках в большинстве случаев являются признаком сублюмальных кровотечений, переломов поясничного отдела позвоночника или костей таза.

Ранения век у собаки не представляют, как правило, смертельной опасности, но могут привести к образованию рубца, что в дальнейшем вызовет различные нарушения зрения. Поэтому при ранениях век очень важно оказать собаке правильную доврачебную помощь.

Раны века бывают различными: с повреждениями кожи, мышц века, хряща. Для дальнейшего лечения у ветеринарного врача чрезвычайно важное значение имеет степень загрязнения, или инфицированности раны, то есть возможного внедрения гноеродной или другой инфекции.

Первая доврачебная помощь заключается в смазывании окружности раны 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени, наложении стерильной повязки из «индивидуального пакета первой помощи» или чистой давящей повязки и скорейшей доставке раненого животного на ветеринарный пункт. При частичном отрыве века ни в коем случае не следует пытаться удалить веко самостоятельно, а при полном отрыве века обязательно его доставить специалисту для возможного сшивания. Промывать рану века любыми растворами не рекомендуется.

При травмах челюсти часто повреждаются или выбиваются зубы, что нередко сопровождается кровотечением. Если кровотечение не прекращается, надо сделать небольшой валик из марли или ваты (в соответствии с промежутком между челюстями), заложить его между верхней и нижней челюстями собаки так, чтобы он лег на место выбитого или поврежденного зуба и надавливал на него. Для фиксации сжимания челюстей собаке необходимо надеть намордник или связать ее челюсти бинтом.

При травме области носа и некоторых заболеваниях у собак может возникнуть кровотечение из носа. Кровь может идти струйкой или стекать с мочки носа отдельными каплями. Первая помощь, успокоить собаку, удерживать ее от беготни и лая, ласково гладить, называть по кличке. Надо помнить, что любые движения животного усиливают кровотечение. На область носа и лба собаки следует наложить холодную примочку или лед. Можно также попытаться ввести в обе ноздри (если кровотечение из обеих ноздрей) ватные фитильки, смоченные раствором перекиси водорода.

Травматические повреждения внутренних и наружных половых органов у сук встречаются весьма часто. Причины, вызывающие их, различные: ранения острыми предметами при падении и прыжках, покусы однополых сородичей, первая вязка с кобелем, разрывы наружных половых органов при родах и другие.

Повреждения половых органов могут сопровождаться как обильной, так и еле заметной кровопотерей. Необходимая помощь собаке должна проводиться ветеринарным врачом, который сможет оценить степень травматического повреждения половых органов суки, при необходимости наложить швы и провести лечение антибиотиками.

Повреждение ушной раковины у собак возникает при наколах, укусах сородичей, ударах, ранениях. В зависимости от повреждения уха признаки могут быть различными: рваная кровоточащая рана, кровоизлияние, припухлость. Собака при этом трясет больным ухом, старается достать его лапой, трет его.

Доврачебная помощь собаке: остановить кровотечение при помощи 3% раствора перекиси водорода, обработать рану раствором йода (смазываются только края раны), наложить тугую повязку и обязательно обратиться к ветеринарному врачу.